出来る限り昔ながらの料理法で作りたいのだ。
まずは、薪集めから。さぁ、まだまだ足りないぞぉ。
みんな、がんばれ〜!
さあ、集めてきた薪で火をおこそう!火遊びはいけないなんて言うけど
太古の昔から人間は火とうまく付き合ってきたんだ!
お父さんもお母さんも子供たちも、生き生きしております。
みみの下ごしらえだよぉ。小麦粉をこねていきます。
粘土遊びみたいで楽しそう!美味しいみみが出来るかな?
そろそろお腹も空いてきました。早く食べたいよぉ。
みみは、うどんやほうとうのように麺ではないんだよ。
こんなふうにつくります。。
意外と難しい?
う〜ん、工作してるみたいで、面白いなぁ。
こちらでは、ヨモギ団子作りです。
蒸かした米粉のお団子にあく抜きした
ヨモギの葉を細かくして練っていきます。
おおっ!出来た。出来た。
あわてて食べたら口の中が「あひぃ〜(熱い〜)」
おかわりもあるからね〜。
こちらが今回の秘密兵器?の羽釜&かまど
これ、とてもいいです。
当然のことながら電気代もガス代もかかりませんし、
燃料は、その辺に落ちてるし、エコだなぁ〜
昭和の時代のニュアンスが逆に新鮮なのだ!